3.5.2. наука о политике никколо макиавелли

В центре исследования Н. Он создает принципиально новую концепцию государства. Он первым различает понятия"государство" и"общество". Государство, по Макиавелли, — это политическое состояние общества, выражающее отношения государства и подчинения, которые складываются между правителями и подданными. Причины возникновения государства Н. Макиавелли выводит из природы человека, из естественной потребности в безопасности и гарантии частной собственности, которые он назвал благами свободы. В лучшей степени эти блага гарантированы в республике:

Никколо Макиавелли.

По своим политическим симпатиям принадлежал к республиканцам. Хорошее в основном, домашнее образование воспитало в нем любовь к классической греко-римской литературы. В течение всей жизни его спутниками были книги Цицерона, Плутарха, Тита Ливия.

ИСКУССТВА И МАСТЕРСТВА ОБЩЕНИЯ, афоризмы, Никколо Макиавелли. обидеть того, кто внушает им любовь, чем того, кто внушает им страх.

Лосева"Эстетика возрождения" Никколо Макиавелли Макиавелли был историк, писатель, общественный и государственный деятель Флоренции в период изгнания Медичи в г. Происходя из обедневшего дворянства, Макиавелли навсегда остался сторонником умеренного демократического и республиканского строя. Но свои демократические и республиканские взгляды Макиавелли проповедовал только для будущих времен. Что же касается тогдашнего фактического положения Италии, то ввиду ее раздробленности и хаотического состояния Макиавелли требовал установления жесточайшей государственной власти и беспощаднейшего правления этого деспотического государства для приведения Италии в упорядоченное состояние.

У Макиавелли не было ровно никаких религиозных и моральных иллюзий. Как позднее Гоббс, он базировался только на повсеместном и зверином эгоизме людей и на полицейском укрощении этого эгоизма любыми государственными средствами с допущением жестокости, вероломства, клятвопреступления, кровожадности, убийства, любых обманов, любой бесцеремонности. Идеалом Макиавелли был не кто иной, как развращеннейший и жесточайше настроенный в отношении всех людей вплоть до принципиального аморализма и нигилизма известный герцог Цезарь Борджиа, о зверствах которого мы уже имели случай упомянуть выше с.

Вот до чего дошло возрожденческое свободомыслие! И тут уже каждый скажет, что перед нами самоотрицающе модифицированный Ренессанс. Маркс изображает оригинальность макиавеллизма, представляя его в виде политики, освобожденной решительно от всяких своих связей с моралью и религией см. Но это как раз и означает, что в учении Макиавелли Ренессанс сам отказывается от самого себя.

Николо Макиавелли Государь

Рано, ибо ему было чуть более 40 лет. Город устал от веселья, от карнавала, от искусства и философии. У постели умирающего Лоренцо — двое из его придворных литераторов именно такую роль они теперь выполняют: Пико делла Мирандола и Полициано.

Макиавелли выделяет два средства, которые позволяют удержать подданных в повиновении, — это любовь и страх. Если необходимо добиться власти.

Его основоположником по праву можно считать великого итальянского гуманиста Никколо Макиавелли — Идеям Макиавелли посвящены курсы в школах бизнеса, научные семинары и конференции, докторские диссертации, специальные монографии и популярные брошюры. Сегодня в Макиавелли видят высочайший интеллектуальный авторитет, создателя одного из самых эффективных лидерских стилей, образец консультанта по управлению, теоретика социального конфликта.

В эпоху Возрождения над людьми тяготели императивы прибыли и безжалостной конкуренции. Ведь эпоха ренессанса — изящная копия античности. Надо выяснить, кто именно честолюбивее и потому опаснее для власть придержащего: Состоятельными двигает страх потерять то, что они накопили. Богатые, имеющие в своем распоряжении рычаги власти, и бедные, стремящиеся завоевать ее, в принципе ведут себя одинаково.

Но оружие поднято и теперь уже речь идет о том, как избежать наказания за содеянное зло и при этом добиться большей свободы.

Глава 17. О жестокости и милосердии и о том, что лучше: внушать любовь или страх

Макиавелли поднимает ключевой вопрос: И отвечает на него следующим образом. Отметим, что в в. Государь должен заставить себе подчиняться, то есть он должен заставить себя бояться: Господство подчиняется очевидному принципу:

5. С. – Никколо Макиавелли – одна из самых влиятельных фигур в истории . Главная причина использования страха вместо любви.

Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Специалисты упоминают четыре принципа Н. Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления: Если систематизировать разноречивые суждения Н.

Цитаты Никколо Макиавелли про страх

Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку.

Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар , налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица. Новый государь еще меньше, чем всякий другой, может избежать упрека в жестокости, ибо новой власти угрожает множество опасностей.

Страх и любовь В книге рассматривается история мировой науки концепцию лидерства Макиавелли, классическую школу управления и в связи с ней.

Чезаре Борджа многие называли жестоким, но жестокостью этой он навел порядок в Риманье, объединил ее, умиротворил и привел к повиновению. И, если вдуматься, проявил тем самым больше милосердия, чем флорентийский народ, который, боясь обвинений в жестокости, позволил разрушить Пистойю. Поэтому государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости. Учинив несколько расправ, он проявит больше милосердия, чем те, кто по избытку его потворствует беспорядку.

Ибо от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица. Новый государь еще меньше, чем всякий другой, может избежать упрека в жестокости, ибо новой власти угрожает множество опасностей. Вергилий говорит устами Дидоны: , , . По этому поводу может возникнуть спор, что лучше:

ГЛАВА . О ЖЕСТОКОСТИ И МИЛОСЕРДИИ И О ТОМ, ЧТО ЛУЧШЕ: ВНУШАТЬ ЛЮБОВЬ ИЛИ СТРАХ

Он родился во Флоренции во второй половине 15 века - во времена позднего возрождения. В нём удивительным образом сочетались политик и писатель , человек действия и мыслитель, практик и теоретик. Себя он не без гордости считал одним из одарённых политической мудростью.

Никколо Макиавелли пишет трактат: О военном искусстве / Arte della guerra. стычки, потому что люди лёгко теряют страх перед всем, что повторяется ежедневно. Любовь к родине дана природой, любовь к вождю создана его .

Статусы, цитаты, афоризмы и пословицы. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт .

«Чтобы очистить души этих людей»

Идея круговорота форм управления Заключение Список используемой литературы Введение Во второй половине века политологи, историки, специалисты по менеджменту проявили к Н. В его произведениях — политических трактатах, исторических очерках, реляциях и новеллах — обнаружили идеи, в совокупности составлявшие оригинальную систему практического управления. По своей эффективности, глубине и политической мудрости она не только не уступает, но даже превосходит иные разработки наших современников. Западные менеджеры активно изучают его творчество.

Идеям Макиавелли посвящены курсы в школах бизнеса, научные семинары и конференции, докторские диссертации, специальные монографии и популярные брошюры.

Сканировано с: Макиавелли Н. Государь. М.: Планета, OCR: , и милосердии и о том, что лучше: внушать любовь или страх.

Путину толпа уже не нужна, иначе бы он не пренебрегал ею, сто лет бесправия сделало работу за него, и его задача заключена только в поддержке того, что оставил СССР как наследие, держать толпу в чёрном теле, и что возможно только при захвате чиновниками и холуями системы власти основных средств пропаганды, этот путь сразу и выбрал Путин назначая в СМИ и контроль за правом своих людей, разгром НТВ и прочее. Сегодня люди на вершинах власти обходятся, за редкими исключениями, без постоянных сильных чувств подвластных.

В разных странах обходятся по-разному, но и Россия не Северная Корея. Сегодня в РФ все прозаично и рационально: Большинство народонаселения на это соглашается, об ином не помышляя. Общественный, так сказать, договор в местном исполнении.

Воланд - Любовь и страх (Иван Ожогин)

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как это сделать, нажми тут!