Уход за ламинатом

Ламинат остается самым востребованным решением для оформления пола, так как его выгодно отличает среди прочих напольных покрытий высокая эстетика, прочность, бюджетная стоимость и простота в уходе. Именно поэтому каждый потребитель, который решает проблему настила пола, все чаще в качестве варианта выбора рассматривает именно ламинат. Это напольное покрытие очень неприхотливо, однако существует строгая оговорка относительно гидрофобности ламината. Ни в коем случае не следует допускать образования избыточной влаги на полу, который в противном случае может покоробиться и испортиться.

Уход за ламинатом не требует специальных средств и очень прост, однако потребителю необходимо знать несколько простых правил, при выполнении которых напольное покрытие сможет прослужить долгие годы. Не рекомендуется для уборки пола использовать воск, ряд сильных растворителей, отбеливающих средств, а также абразивных полирующих средств, которые могут повредить верхний слой покрытия. Для уборки пола необходимо лишь использовать пылесос для устранения крупных фракций пыли и грязи, а финишную уборку следует осуществлять лишь при помощи влажной тряпки. Необходимо подчеркнуть, что тряпка должна быть влажной, а не мокрой.

Ламели ламината настолько тесно прилегают друг к другу в замковой системе, что скопление грязи в зазорах в принципе мало возможно. Поэтому для ежедневного ухода за полом необходимо лишь использование влажной тряпки. Особенное внимание необходимо обращать на те зоны, в которых функционально располагаются источники «опасности» - цветочные горшки, водопроводный кран, другая сантехника. За этими областями следует пристально следить, чтобы вновь образующаяся влага не могла повредить изделия.

Современный рынок также может предложить на сегодняшний день специальные средства, предназначенные для ухода за таким типом напольного покрытия. они не содержат в себе агрессивных компонентов, которые могли бы нарушить целостность верхнего слоя и одновременно не представляют опасности для человека и домашних животных. Отсутствие сильных запахов, хорошая эффективность делает выбор данных средств оправданным в том случае, если наблюдается систематическое и сильное загрязнение ламината. Для того, чтобы некоторые зоны ламината, которые наиболее подвержены износу (области у входа в помещение), не портились преждевременно, может быть целесообразным настил специального пылеулавливающего коврика, который выполнит роль буферной зоны.