Какие стремянки лучше?

Довольно трудно представить себе ремонтно-строительные или садово-парковые работы без использования так называемых стремянок. Что такое стремянка и как она выглядит – это, пожалуй, известно всем. В отличие от обыкновенной лестницы, которая опирается о стену, то есть является приставной, стремянка представляет собой автономную самостоятельную конструкцию, которая может быть настолько компактной, что сможет легко поместиться в багажник легкового автомобиля. Стремянка – незаменимая в быту вещь, так как без неё работы по монтажу электрики, побелке потолка и т.д. просто немыслимы. Какие стремянки лучше? – ответ на этот вопрос следует давать исключительно исходя из тех задач, которые предстают перед этим универсальным помощником.

В общем смысле все стремянки можно условно разделить на классические, то есть имеющие Л-образную форму, универсальные и трансформеры. Также стремянки могут быть двусторонними или односторонними, в зависимости от того, доступны ли они для использования с обеих сторон. Материалом для выполнения стремянки может служить либо металл, либо алюминий. Стремянки Л-образного типа используются чаще всего. Размер шага таких стремянок не превышает двадцати пяти сантиметров.

Если приобретается стремянка высотой более полутора метров, необходимо обращать внимание на параметры, обеспечивающие повышенную безопасность – такие модели должны оснащаться поручнями и ножками. Согласно требованиям безопасности, стремянки не должны иметь металлических срезов, которые при падении могут травмировать и нанести вред здоровью. Такие срезы должны закрываться специальными накладками из того или иного материала. Ступеньки стремянки должны быть по возможности рифлеными, а ножки должны комплектоваться прорезиненными или пластиковыми накладками, предотвращающими скольжение при использовании.

Универсальные стремянки представляют собой более практичного домашнего помощника, так как, будучи секционными, могут использоваться и в качестве высокой приставной лестницы. Использовать ли стремянку в качестве лестницы или в качестве двухсторонней стремянки всегда решает потребитель в зависимости от поставленных задач. Вместе с этим еще более функциональные трансформеры имеют возможность помимо стремянки и лестницы превращаться в рабочие поверхности или Г-образные лестницы. Трансформеры также имеют безопасные выдвижные секции и могут складываться до компактных размеров.